Smirnov_N_K_Zametki_chlena_Voennogo_soveta



Смирнов Н. К. Заметки члена Военного совета. — М.: Политиздат, 1973. — 192 с., ил. 

Смирнов Николай Константинович

В частной наступательной операции под Усть-Тосно десант решено было высаживать днем, чего противник, конечно, не ожидал. К операции готовились тщательно. Засекли огневые точки противника; заблаговременно сделали фотопанораму мест высадки; учли также, что большая часть пути десантных кораблей скрыта изгибом Невы; последние же километры, которые простреливались с позиций противника, решено было прикрыть дымовыми завесами. Казалось, все рассчитано до тонкости, продумано до мельчайших деталей…

Артиллерийская и авиационная подготовка намечена на 10 часов. В 12 идут в атаку войска 55-й армии. К тому же времени приурочивается высадка десанта. Все проверено, все подготовлено. Стрелка часов приближается к намеченному сроку. Но вот досада: над позициями противника стоит дымка, мешающая прицельному огню. Командующий 55-й армией генерал [стр. 136] В. П. Свиридов решает сдвинуть расчетное время на один час и отдает соответствующее распоряжение.

Артиллерийское наступление вместо 10 началось в 11 часов. Контр-адмирал Петров видит с командного пункта, как разрывы снарядов окутывают дымом берег противника, — все идет хорошо. Переводит взгляд на Неву и с ужасом замечает, что вверх по реке идут катера с десантниками. Видимо, до командира десантного отряда капитана 1-ю ранга А. М. Богдановича приказание генерала Свиридова не дошло, и он вышел по старому графику. На час раньше. Катера идут под удар своей артиллерии…

«Немедленно задержать Богдановича!» — приходит Петрову решение. Заработали все средства связи, а сам он прыгает в штабной моторный катер и мчится на перехват десантников. Команда в мегафон о переносе высадки с 12 на 13 часов доходит раньше, чем распоряжение по радио. Катастрофа предотвращена. Катера повернули обратно.

Подобное ЧП, конечно, не прошло бесследно. Виновникам, в том числе и политработникам, досталось изрядно. Могут спросить: а при чем тут политработники? Очень даже при чем. Политобеспечение боевой операции — это не только подъем настроения и боевого духа в войсках, но предвидение всего, что может помешать выполнению задачи, а следовательно, проверка и подбор людей на наиболее важные участки, людей, которые сумеют наверняка сделать то, что от них требуется. В данном же случае приказание командующего 55-й армией о переносе на час расчетного времени не дошло до десантного отряда, и тот начал движение по старому графику. Кое-кто отнесся к своему делу безответственно. Значит, командиры и политработники не обеспечили надежного прохождения приказаний до исполнителя. Все необходимые из этого выводы, конечно, были незамедлительно сделаны: опыт, особенно если он горький, учит и скоро и надолго.

Не следует, однако, думать, что опыт политработы накапливался в основном по малоутешительному принципу: «Нет худа без добра»; постоянный контакт с частями и кораблями флота, с действующими войсками, пристальное внимание ко всему, что в них происходило, приносили свои плоды, помогая расширять и углублять формы и методы политического обеспечения. [стр. 137]

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *